我是一头牛2017 发表于 2024-3-7 14:06

看到这则新闻,俺心中马上想到的就是一百一十年前的谭嗣同,他在变法失败就义的前夕说到:"各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。"

这里的"流血"在清末跟现在,都共同代表一样的意思,就是让民众去重视,让当权者去为之行动,让社会去反思探讨。

微胖界中的汤圆 发表于 2024-3-7 14:06

网上有完整视频。各位做评价时请先看视频。

首先说结论,我认为维修工所在方负完全责任。如果维修工属于电梯产商,则责任在电梯方。如果维修工属商场则责任在商场。顾客虽有一定程度的作死行为,但归根结底问题还是在维修工的不当操作。

过程以目前了解的情况,推测大约是这样的:维修工发现缺螺丝,没有将电梯停掉,也没有将缺螺丝的盖板移开,只是跟商场工作人员打了个招呼,就匆匆外出去配螺丝。此时有顾客上这个电梯,商场工作人员告知上面有一盖板松动,此顾客坚持上楼,并认为自己可以将小孩举起并跨过松动的盖板,在接近楼梯顶时提前举起了小孩并准备作跨越动作,无奈松动的盖板并不是她预想的那一块,遂掉入身亡。详情与证据可参见视频。

电梯维修工的行为严重威胁了乘客安全,如果电梯维修工认真阅读了操作手册,绝对应该先关停电梯再离开去找螺丝。电梯产商的维修人员不太可能犯这种错误,我推测此维修工是商场自己的人员。商场未确保该维修工进行了有效的安全培训。所以责任在商场。

北京愤怒羔羊猩 发表于 2024-3-7 14:07

商场都有楼梯,你服务的又不是皇上,怎么关一会都不行啊。

说到底还是因为这种私人企业没有靠谱的安全制度。要是放到火车站后面有千军万马都要停了。

我们单位灯泡自己都不让换,必须找电工。

得分机器 发表于 2024-3-7 14:08

感觉紧急制动按钮设计不显眼是国内电梯的普遍现象。
这是我上个月去香港玩的时候随手拍的,当时就感觉人家电梯紧急停梯按钮很明显,每个电梯都这样,两边上下都有。长梯的话中间也有(海洋公园)。真有紧急情况的话,估计随便哪个人都能很快想到去按。

小傅 发表于 2024-3-7 14:08

抛开责任之类的不说,我总觉得这个孩子懂事儿之后会承担很大的压力,这个压力来自他自己。。。也许是我想多了吧

凯劳斯 发表于 2024-3-7 14:08

抛开责任之类的不说,我总觉得这个孩子懂事儿之后会承担很大的压力,这个压力来自他自己。。。也许是我想多 ...

我也觉得……自己的妈妈为了救自己而死,而且很可能是因为自己想玩电梯妈妈才陪着自己上电梯的,

枫夜渔火火f 发表于 2024-3-7 14:08

抛开责任之类的不说,我总觉得这个孩子懂事儿之后会承担很大的压力,这个压力来自他自己。。。也许是我想多 ...

可是悲剧不是他造成的,只是在悲剧发生时他妈妈救了他,天下所有的母亲都会这么做。

极忘投 发表于 2024-3-7 14:08

长大以后可能会很后悔 希望他忘记这件事 又不希望他忘记他的母亲⋯⋯

pmhuhc77635 发表于 2024-3-7 14:08

还好的是年龄还小,很多事情记不住,只是心里阴影很难说会影响多久及影响到什么程度

便便糖 发表于 2024-3-7 14:09

我认为商场100%责任。

有人认为,商场已做警告,可女子未听取。

但是,商场并没有告知可发危险的程度,这是该女子发生事故的主要原因。

这就好像:家里有根裸露的电线,然后对3岁的孩子说,“不许摸”。

然后就出去买胶带去了,回来后发现孩子果真摸了,却埋怨孩子作死,这显然是不合理的。

所以我认为:商场100%责任。商场应该断电。断电前,必须遮挡电梯口。

文艺青年 发表于 2024-3-7 14:10

安全意识特别的重要,虽然我是从来都没想过扶手电梯,人能从那儿掉下去,但有很多其他的危险的,比如说,急停、忽然进入节电模式,我这两个都遇到过,急停那个我是提前一秒多预判到那个人要按急停并立马采取了紧急措施,但还是被晃了一下(那力道,如何我不采取措施,都能直接滚下去);另外一次是在超市那种可以让手推车上下的电梯上,那个还好一点,惯性不是很强,即使滚下去问题也不是很严重;突然进入节电模式其实跟急停差不多,只是产生的惯性小一点,我遇到的时候双手加强扶住扶手就没问题了,但是这玩意没法预判

幸福教主浦 发表于 2024-3-7 14:10

安全意识特别的重要,虽然我是从来都没想过扶手电梯,人能从那儿掉下去,但有很多其他的危险的,比如说,急停、忽然进入节电模式,我这两个都遇到过,急停那个我是提前一秒多预判到那个人要按急停并立马采取了紧急措施,但还是被晃了一下(那力道,如何我不采取措施,都能直接滚下去);另外一次是在超市那种可以让手推车上下的电梯上,那个还好一点,惯性不是很强,即使滚下去问题也不是很严重;突然进入节电模式其实跟急停差不多,只是产生的惯性小一点,我遇到的时候双手加强扶住扶手就没问题了,但是这玩意没法预判

蓝色的天空888 发表于 2024-3-7 14:11

我觉得以下四点有一个方面没有疏忽,都会避免发生这样的事。

1.检修人员没有按照规定去操作,没有摆放警示标志以及检修过程中检修人员离开现场

2.前面有答主说到一般电梯都有关于踏板的保护装置,而这个没有

3.商场的服务员完全没有停止电梯的行动,培训不到位

4.最后我要说虽然不能肯定是否受害人知道电梯是否有故障,但还是要说命是自己的,也是孩子的,出了事情追究责任也只能警醒后人,但是如果多一分安全意识是不是会避免这样的悲剧发生?

这种事情就像买保险,就像平时实验时老师要求必须带安全帽,所有人都嗤之以鼻,能出什么事?但是一旦出事,就只能后悔要是怎么样就好了。

黯然销魂1912 发表于 2024-3-7 14:11

再说一次

科技的进步依旧不能完全保证人身安全

在接触大型机械设备时,请依旧随时保持谨慎与细心

—————————

对受害者的帮助抚恤等必不可少

最后关头抛出孩子

母爱的伟大!

123457710 发表于 2024-3-7 14:12

我觉得最不该受指责的是那两个工作人员,一把拉过孩子紧接着去拽母亲,发现拽不上来就赶紧把孩子抱走不让他看到这一幕…而且我注意了一下几个细节,那个工作人员拉人的时候自己站的位置也是不稳的,但是她毫不犹豫伸手拉了;妈妈掉下去之后工作人员一直在发抖,说明真的吓得不轻,能在短短十几秒做出这样的反应已经很棒了。就视频我只看出这么多,到底事故责任归属,这位母亲事先是否已知扶梯故障,商场是否设置了警示牌,不知道详情就不发表意见了。其实我对坐扶梯一直有阴影,小时候穿着拖鞋在出口处鞋子被卡过一次,还好我妈反应快一把拎起我走上去,鞋子后来怎么样也没敢回头看。当时也被吓得不轻,一直到现在坐扶梯也要深呼吸好几次才踏得上去…希望这种事不要再发生了,逝者安息。

.BAS 发表于 2024-3-7 14:12

刚才陪父母看电视恰好又播到这个视频,我妈看完新闻第一句话就是“这两个服务员是傻的吗,站在那里有说有笑的是当花瓶?”所以我认为问责工作人员的人不在少数,你没看到相关评论但不代表就不存在。

至于提到题主的,我还在上学,没有经历过上岗培训,但是在我做过的大大小小的兼职里没有人对我进行过安全培训(说到这里估计又有好多人说我做的都是什么乱七八糟的黑兼职?),所以在事故发生之前我也不知道电梯有这么个按钮。救人的事我也会去做,但我自认可能还没有视频中的那个小姑娘做得好。 今天关于这起事故的新闻铺天盖地,逝者已矣,希望孩子和救人的小姑娘都能早日走出阴影。

红颜 发表于 2024-3-7 14:12

企业作为服务提供方,有义务保证被服务者在享受服务期间的安全

这事故属于严重责任事故

违反安全操作规程是根本和直接原因

电梯维修人员应负全责

电梯维修企业或物业方(看具体情况了)应承担全部责任

受害人不应承担任何责任

123457625 发表于 2024-3-7 14:12

扯别的没用,我就想问:不管是电梯是维修状态还是非维修状态,不管是工作人员事先劝阻没劝阻,为什么从母女上电梯到出事那么长时间两个工作人员不在电梯上口按急停?

这是见死不救罪吗?

yao不回忆 发表于 2024-3-7 14:12

不良设计,危险设计。该电梯的厂家应该以危害人类安全罪取缔并接受审判。

我从来没想到过,在自动扶梯的上面,一块档板之下,居然会是一个吞人绞肉的入口。每天无数人经踏过的档板,只要发生了问题,破裂,弯曲,或者被移开了,那么经过的人就会直接被吞入绞碎。

不要跟我扯什么商场管理的责任。任何一个有人文关怀意识的厂家都不应该生产一个产品一当出现故障就会严重威胁到人类的安全,而且是该设计只要稍微修改就可以避免出现这种问题,如挡板的下方只留更小的空间,避免人会踏入,或者最简单不过也可以增加第二道防护网。

在这个令人触目惊心的视频中,

发生事故的前5分钟,商场的服务员使用该电梯的时候,也因为踏到挡板时,挡板也发生了变形,但是由于服务员快速走过而没有掉下去。

当受害妇女也要经过时候,因为商场服务员提醒她可能出现问题,所以她抱起了孩子,这时候悲剧发生了。抱住孩子的她,实际上更重了,并且走过的速度实际更慢了。于是挡板立刻变形并且弹飞掉了。这个过程实际上并不快,所以她可以把孩子推过去,但是她自身就踏空而被活活的慢慢绞死。严格来说,商场的服务员如果不提醒,那么她和孩子实际上更有可能活着。只要她和孩子两边速度快速地经过,挡板变形就不可能那么严重以至于弹飞。

但是,我们不可能指责服务员的提醒,也不能指责受害者无法预见到存在的危险。唯一,必须追究的是设计和生产该自动扶梯的厂家。

为了追求一点点的成本和利润,不惜人命的代价在中国的企业中屡见不鲜。但是,如果如果你对这种现象还是愤怒,还是不满,还是不甘,那么这个事故中需要直接承当该责任的就是生产这话总无良设计自动扶梯的厂家。

螃蟹357 发表于 2024-3-7 14:13

我在美国的时候干过一个活儿,守在手扶电梯的入口然后看到有小孩儿的时候说Take care of your shoe laces,当时还想美国人怎么还非专门安排一个人说这个现在明白了
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 如何看待「女子在商场内被搅入电梯身亡」事件 ?

免责声明:电梯阁所发布的一切电梯相关软件、调试说明、图纸等资料仅限用于学习和研究目的;不得将上述内容用于商业或者非法用途,否则,一切后果请用户自负。本站信息来自网络用户发表,版权争议与本站无关。您必须在下载后的24个小时之内,从您的硬盘中彻底删除上述内容。如果您喜欢该资料,请支持正版,得到更好的正版服务。如有侵权请邮件联系我们处理。

Mail To:diantige@126.com