烟雨江南 发表于 2024-3-8 10:28

如何看待「奶奶不慎失控脱手,男婴从3楼扶梯坠亡」事情的发生?

2017年11月11日下午14:30分左右,上海青浦区吾悦广场发生一起意外:一名年仅4个月的男婴不慎从3楼高度的自动扶梯上坠落,送医后抢救无效死亡。据视频监控显示:当时奶奶抱着男婴,而男婴母亲则带着另一名女童跟随其后,不料,刚走上自动扶梯后,奶奶身体倾斜失控,男婴从奶奶手中脱手,径直从三楼高坠,导致惨剧发生。

xacxl 发表于 2024-3-8 10:28

有人说,中国的事,不死人就没人重视,不死人就没人管。现在死人了!那些觉得自己特别能耐的爷爷奶奶,姥姥姥爷,爸爸妈妈,能不能听我一句?不要迷信自己的体力。那是你们家亲孩子!为什么非要拿他/她的安全甚至生命来证明你的身轻体健?什么都说没事,出了事谁担得起??谁??坐车不给孩子坐安全座椅,没事,我抱得住,我抱着更安全。出门不给孩子准备婴儿车,好,你说婴儿车不方便,婴儿背带行不行?

我上某宝随便一查,几十块,几百块随便就有!!!几十块钱而已啊!!!一条命啊!!!你花个几十块钱,你口口声声说爱的小婴儿就不需要死了!!我友善度也不要了!真想揣这老太太几脚!!
我就想知道,天津大悦城的答案我还能用几次?长点心,好好看!!!

阿福 发表于 2024-3-8 10:28

首先,默哀。

其次,六岁以下小孩乘坐扶梯需要大人抱着。

最后,请站稳,拉好扶手,注意脚下安全。这句话地铁站二十四小时循环播放。此事其他大人应当引以为戒。

ps:总不能让技监局出台法规,xx岁以下和xx岁以上禁止乘坐扶梯吧。也不可能让国家出台政策中国不允许使用扶梯吧。

pss:我很有兴趣维保这电梯的哥们会受到怎样的处罚。我觉得这是我以及我的同行需要关心的。

搬运工657 发表于 2024-3-8 10:28

作为一个电梯从业人员,对扶梯这种设备我从来都是敬而远之的。我小孩也才9个多月,每次去商场,如果有带着孩子,有直梯我绝对不坐扶梯,如果没有直梯,我宁愿走楼梯,如果连楼梯都没有,我一定用背带绑好再上扶梯。这种有开放式运动部件的设备,是最危险的,每台扶梯入口都有提示不能把婴儿车推上扶梯,但有多少人根本看都不看就推上去的,有多少人一边看着手机一边走上扶梯的。所以这件事,根本原因在于两个大人的安全意识浅薄,造成这种悲剧只能怨自己。

123457660 发表于 2024-3-8 10:29

先等电梯检验报告吧,看这个锅是谁的。

不管怎么样,一个小孩从怀孕到出生,一点一点喂大的过程实在太辛苦,太不是人过的了,小生命一下子没了真的让人很难过

我怀疑电梯是不是有节能模式,上了人突然加速的那种?或者电梯突然短时停顿过?如果真的只是脚踩在两级电梯间失去平衡,那老太太得有多没生活经验啊。

至于说后面妈妈不管女儿的,我觉得哪怕我这样的大男人,碰到这事情可能都直接疯了,要有超强的意志力超级的镇定才记得边上女儿需要带好吧,不能太苛责这个妈妈

飞奔葡萄酒 发表于 2024-3-8 10:29

那么高跨好几层的电梯,我站上去手放在扶手上也怕怕的。

为什么扶梯要跨好几层?就为了好看壮观,有那个时间坐直梯多好,还省空间。

一层的话也不至于摔死。

允儿 发表于 2024-3-8 10:29

看了好几遍视频,老太太的右脚踩在两梯之间,电梯加速运行,两梯分开,左脚高于右脚,抱着个人,脚没稳,重心偏右。然后身体右手本能去扶电梯。电梯肯定继续运行。这时重心偏左,年纪大,孩子又重,然后就。。。。

这真的就是一个意外啊。。。老太估计内疚到离世,也别在去喷孩子妈没管女儿了,当下那环境你他妈理智给我看看。。人都要疯了好吗??

唉,说句毫无卵用的话。这小男婴和这家没有缘份吧。。

国留局劳 发表于 2024-3-8 10:29

我看了视屏,觉得只是事故,奶奶有责任么?当然有,因为失手掉下去了。商场有责任么?可能有,需要看这种情况是否需要安装防护网。妈妈有责任么?没有。

事情可以避免么?可能只是概率问题。如同洗澡还可能摔跤致死。

话说某些人对于母亲的要求真高。

什么两个孩子怎么只有两个人带,知乎小清新不是之前最喜欢号召说不要老一辈来带孩子么?

什么生的太靠近了,一看家庭条件就不好。你**管得真宽。

类似荡妇羞辱,总觉得出事了就是受害人这个不好那个不好,这是病,得治。

败而益勇 发表于 2024-3-8 10:29

难受。

说说我自己是如何处理这种情况:

1.当我抱着小宝宝做扶手电梯时,一定会让娃她妈走在前面,充当人形盾牌。

2.我一定是“内侧”抱着小宝宝,以防摔倒时,杜绝小宝宝从扶手电梯外侧,跌落“悬崖”。

幼儿监护人的安全防范意识,一定要高,脑子里先过一遍大概率意外事件的防范方法,防微杜渐。

岳兄弟散养家鸡 发表于 2024-3-8 10:30

看到很评论在抨击那位母亲的。也有阴谋论的,也有说有了男孩就不爱女儿的也有像这样的“专家”
恕我直言,这个世界每天都有太多的遗憾。在这种时刻,很难会有一位母亲很冷静理智的安顿好女儿,再冲下去看不慎坠楼的男婴。十月怀胎的母亲更明白手心手背都是肉,意外来到的瞬间,她只是做了一个本能的反应。请少一些指责,少一些议论纷纷。做一个事后诸葛亮太过容易但这个世界每天都有太多遗憾。希望别的有宝宝的父母能够引以为鉴

苦海有涯 发表于 2024-3-8 10:30

如何看待么肯定是一起偶发意外事故,是不是扶梯原因需要等调查结论。

有人说到安全网或者护栏。按照国标强制,出厂的扶梯护栏高度肯定也是符合国标的(好像是900以上,1100以下),扶梯可以在扶手外加装额外护栏,这需要买家选配。

国标并没强制安全网相关要求,商场应该不会在这方面担责。

扶梯速度是否符合要求这需要调查报告,但一般扶梯都有速度监测,此次扶梯也为国际一线制造商(且很有可能是第一),这方面应该不会缺。

这好像已经是近期抱着的婴儿坠梯身亡的第二起事故了,应该警惕。建议还是使用婴儿车或者背带。不过背带虽然能腾出双手但也会遮挡视线,婴儿车不允许上扶梯。

如果说商家或扶梯企业需要担责的话,很大可能在安全警示标志不全,其他的应该是人道补助。

123457753 发表于 2024-3-8 10:30

为小宝宝默哀.....

告诫大家带孩子出门就是小心!小心!再小心!

看到视频后第一时间给我那爱穿高跟鞋、什么都爱说没事没事的婆婆看了一下,顺便又宣讲了一下带娃出门之电梯安全课程!现在的社会,养大一个小孩真的太不容易了!在肚子里怕孩子发育不好,生出来怕奶粉食物不安全,会走了怕孩子磕了碰了,怕孩子被拐卖了,怕在学校校园暴力,怕孩子大了离家出走.....真的永远操不完的心!

出现这个意外,当妈的难辞其咎!只要有一点安全隐患的时候,宝宝就应该在自己身边才行!我带孩子出门时,上下车、出入电梯时,从来不敢让人代劳!(我连老公都信不过,更不会相信婆婆了)。评论那些说给老人带孩子就是不道德,就是光生不养的,你们站的道德点有点太高了,视频中的小孩才4个月大,也许妈妈还处在产假中没去上班呢?不明白情况的就先来指责人家光生不养,不配做父母,倒是真希望你们以后能做合格的父母!

讲真的,自己的孩子,当妈的不要指望着别人给你保护好,即使是爸爸也不要指望!而且还要求妈妈精神高度集中,娃只要离开你身边的任何一次,都要全力戒备!特别是宝宝小时候,真的最好亲自照料,安全隐患无处不在,意外防不胜防。带小娃娃出门,背带是必需品,省力又安全。带大点宝宝出门,防走失带必须系上。重要的一点就是带小娃娃出门,尽量坐直升电梯吧,不要怕麻烦!

嗯,当妈的就是这么累!你全职带孩子,只要孩子有一点点伤害,当妈的就罪该万死!人家(家人)会说不上班连个孩子还看不好?

你工作日上班,孩子跟着老人出个意外,周围人又来说你怎么当妈的?孩子甩给老人就不管了吗?光生不养,不配当妈!

唉!警钟常鸣!

愿所有小孩都能平安健康长大!

123457757 发表于 2024-3-8 10:30

奶奶失去重心的原因确实是她上电梯时脚踩在了两个阶梯之间,一下子没了重心。

从小到大在上海,部分商场里的扶梯是都有一个节能模式,人上去之后会有一个加速但不是很快。可是作为一个年轻力壮的男子,这个轻微的加速也能让我稍微失去平衡,所以很久前就觉得这个模式挺危险的,尤其是在电梯下行的时候。

我仔细看了这个视频多遍,奶奶在上电梯前其实很小心的在观察自动扶梯的位置,下脚前可能是预估了距离的。我怀疑,只是怀疑啊,奶奶被检测到要上电梯,电梯速度加快了一点,所以阶梯缝隙提前到了奶奶脚下,导致奶奶站不稳。看视频里电梯确实也有个轻微变快的过程

这个只是个假设啊。但认真的说一句,节能模式能取消最好取消吧,真的有点危险,我相信经历过这个加速的人应该都有这个短暂失去平衡的体验吧。

计儿坏 发表于 2024-3-8 10:30

看到好多评论,都是各路大神在研究什么电梯突然加速,什么扶手比电梯慢或快。其实没那么多高深的原因,很简单的,就是前脚掌踩空,身体前倾要趴下去的时候,为了稳住自保,潜意识双手抓栏杆,这时候一松手,孩子就顺着往扶手方向的惯性,被甩出去了。

我经常穿厚底鞋,下楼梯时被摔过很多次,每次都是往前一扑,为了防止滚下去,瞬间双手抱住旁边的栏杆扶手或人,只是扭伤脚,不至于滚下去头破血流,这是种保护脑袋的本能。也有见过报道说妈妈即将摔倒的时候,死死抱住怀里的孩子,宁愿自己受伤也不撒手的。我无法评价这个奶奶的本能是否正确,但是她确实松手了,不然哪怕手指抓住了衣服,孩子也不至于那么完美的一个弧度被抛下去。

无论是妈妈还是奶奶,都是会自责一辈子吧

123457625 发表于 2024-3-8 10:30

扶梯本身的不安全地方有很多,比如左右角落,年轻人乘扶梯时站不稳也会晃悠一下,何况老人抱着孩子,领着女儿的母亲见状松开女儿手跑下去那也是情急之下的本能反应,必然要救最危险的那个,别扯上重男轻女

陌上人如玉__ 发表于 2024-3-8 10:31

心特别疼,作为一名孕妈,深知怀孕的辛苦,每个孩子平安的出生和宝妈,宝妈身边的那些人的付出分不开的,生下来再养大,又是一份艰辛,谁也不想发生这种事,可是我还是想说,孩子这么小,能不能好好待在家里,超市啊商场那么乱,空气也不好,抱着这么小的孩子安全没法保证。老人岁数大了,平衡能力差,她自己坐扶梯都可能站不稳,她再抱个孩子,悲剧一开始就埋下了隐患。大概那些出事的孩子家长们都是心存侥幸的,总感觉一分半分钟应该没事,可是悲剧就发生在这一分半分钟了,唉!为什么不买个手推车,为什么不是妈妈抱孩子,为什么不走楼梯,为什么?可是问的太多,也没有用了,悲剧已经发生了,挽回不了了。

后面的妈妈领个孩子,孩子都摔倒在扶梯上了,如果孩子一直趴在扶梯上,很可能扶梯到头会掩到孩子的手,妈妈疏忽了对这个孩子的保护,可能会造成对孩子的伤害。

带太小的孩子去商场真的不合适,先不说商场空气不好环境又乱,这几年好多丢孩子的都是在商场超市这种大型场合,家长们自顾自的看商品,孩子自顾自的玩耍,遇上人贩子,只需一个玩具或者零食,孩子在你转身之后没多长时间就消失不见了,想想这是多么恐怖的事情。有些家长就是心大,唉!把孩子好好放在家里保护好,或者死死牵着孩子的手,哪怕你在看商品的时候也别放开,是不是能避免很多悲剧的发生呢?

想我一个成年人,去年逛商场,走的好好的,突然迎面飞来一个东西,我一低头,东西就飞过去了,转身一看居然是个空的矿泉水瓶,不知道是谁扔的,事后想想也有些后怕,如果瓶子里面满满都是水呢,砸到我脑袋上砸到脸上肯定受伤。如果是个小孩被砸到了,多危险的事。所以说商场不是特别安全的地,毕竟是个公共场合,你指望不上每个人能约束自己遵守公共场合的规则和秩序,你只能保护好自己。

天然灵凡 发表于 2024-3-8 10:31

1. 妈妈左手抱着衣服,右手牵着女儿,看见儿子发生了意外,第一反应/“本能”是把女儿甩开(在一个正在运行的电梯上面),反而还把衣服抱得紧紧的;

2. 监控视频是没有声音的,但是在现场,女儿被甩得头朝下,趴在一个正在运行的电梯上,绝对是会大叫甚至大哭的,妈妈和奶奶都没有反应;

3. 奶奶一直到最后关头,再不拉起来女儿的头或者手就要卡进电梯齿轮了的时候,才终于一把把女童抱起,妈妈已经跑得无影无踪;

4. 在电梯运行过程中,女儿也很有可能受伤,哪怕是头发或者手指卡进电梯也是很危险的,况且这个还是头朝下趴在一个向下运行的电梯上,没有顺势往下滚或者摔破头已经是万幸了,要知道这女孩看起来也很小很小,顶多刚学会/正在学走路。

所有给妈妈洗地的人,我真的不理解。说好的生男生女都一样,手心手背都是肉呢?

另外,从穿着上来看,这并不是经济很宽裕的一家人,在生了女儿之后没多久又生了个儿子,嗯。

利益相关:本人女,曾经在跟视频里女童差不多大年纪的时候,以几乎相同的姿势,摔倒在商场正在运行的电梯上,也是到最后马上要被卡进去之前才被拉起来。不说什么刻骨铭心记忆犹新,也算是一直没有忘记过的童年噩梦。

尘世中一个迷途小 发表于 2024-3-8 10:31

这么小的孩子,单手竖抱着确实很危险,抱过孩子的人应该有体会,因为孩子的腰腹力量不足,一旦失去平衡向后仰,是不能自己调整的。这时大人如果没有及时扶着,孩子就会向后翻下去。

所以第一是抱着孩子还是坐垂直电梯不要乘扶梯,第二是孩子还不会坐的时候不要只用一只手抱。

等风的树叶 发表于 2024-3-8 10:31

首先默哀,这个意外真的很吓人。

但那个小女孩真的很危险啊!是一直趴着下去的,如果不是幸运,后来被奶奶抱起来。

如果女孩真出了事情呢?这母亲还不得被骂死?那些说将心比心,本能反应的不知道还能不能冷静的替这位母亲说话。

这位母亲救子心切谁都能理解,可你也不能说直接把女儿甩电梯上是对的吧,哪怕把她甩在楼层上也好啊。

什么事情都用情有可原,换位思考,人家已经很可怜了来搪塞,怪不得落井的小男孩家属可以打救护车司机,人家已经很伤心了啊!说得好像自己没责任似的,这意外很令人痛心,很倒霉,我们也没法责怪悲痛的母亲,可事件就是大人的疏忽造成的,也是事实吧。

123457751 发表于 2024-3-8 10:31

看监控视频时,在后面的母亲也不管牵着的女儿了,女儿在后面完全是躺在地上顺着扶梯下来的,直到下面了母亲又把女儿抱了下来,如果像之前一些事故中身上有什么东西夹住了的话,女儿的命运也不敢想象了。
页: [1] 2
查看完整版本: 如何看待「奶奶不慎失控脱手,男婴从3楼扶梯坠亡」事情的发生?

免责声明:电梯阁所发布的一切电梯相关软件、调试说明、图纸等资料仅限用于学习和研究目的;不得将上述内容用于商业或者非法用途,否则,一切后果请用户自负。本站信息来自网络用户发表,版权争议与本站无关。您必须在下载后的24个小时之内,从您的硬盘中彻底删除上述内容。如果您喜欢该资料,请支持正版,得到更好的正版服务。如有侵权请邮件联系我们处理。

Mail To:diantige@126.com