电梯阁

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

淘宝购物3元3件点击投放广告精品好物点击投放广告点击投放广告
点击投放广告微科光幕点击投放广告点击投放广告点击投放广告
楼主: 幸福教主浦

如何看待「17岁男生出电梯,趁无人按亮剩余楼层按钮,后被叫到监控室,被查看录像的另一业主扇耳光」?

有人说为什么17岁男孩能做出这种事情?那我告诉你我见过有20左右岁做出比这更恶劣事情的呢?

我身亲经历,这是我一只手数的过来打架事件中的一件。那是在4年前,我朋友叫我去一家KTV唱歌 。KTV在10楼。结果进电梯发现里面有三个18或者刚20岁的小伙子。看得出都喝了酒,其中有一个小伙子喝的胡言乱语,我一上电梯他就直勾勾看着我,然后问我你瞅啥?我立刻把眼光转过去。不是我怕他,是没必要跟酒鬼一般见识

电梯运行了,刚才“你瞅啥”的小伙子先是乱按电梯按钮,然后又用脚狂踹运行中的电梯门……电梯颤动了一下,突然咯噔一声停了……我大声呵斥他住手。他住手后电梯正常向上运行了

这位“你瞅啥”用凶恶的眼光看着我,上去就一脚,我一躲闪。踢到电梯轿厢墙,咣当一声,能感觉使了很大力气。我顿时怒火中烧一个上步后手,精准打在他下巴上,直接把这酒鬼ko。边上他的两个朋友刚要上手,我一个左勾拳打距离我最近的那个下巴。又睡了一个。最后那个吓得赶紧举起双手说大哥大哥,别这样。有话好好说。我错了

这时候电梯正好到10楼,我说你赶紧把他们两个拖走。我又回到电梯,坐到9楼。然后从小门防火楼梯下一楼,走后门打车跑了。

我不是什么牛气闪电⚡人物,我也不暴力。我也怕打人坐牢。但是当自己生命受到威胁却默不作声,我对不起我练习的武道。

我想说,没有功德心的人,甚至拿别人性命开玩笑的人必须惩治

如果是7岁,我觉得打人是不对的。

现在是17岁。

我觉得,打的好。

如果是7岁,我觉得做错了讲道理,还有用。

现在是17岁。

懂道理的早就懂了,不懂道理的,也懂不了了。

谁没坐过电梯,谁都不是原始人。

摁一个按钮就算0.1秒,二十几个按钮也要两三秒钟。

住在二楼,还要坐电梯,还要花两三秒钟全部按完所有的按钮。

这妈妈说我已经教育过了。

教育什么了?

眼瞅着儿子把所有的按钮都摁上,也不上前制止。这算哪门子教育?

这就好比,孩子脱下裤子,在大马路上大便,然后妈妈安安静静的看完孩子拉屎结束,看着孩子把裤子穿好。然后走到家里和孩子说,孩子,妈妈要批评你,以后不要随地大小便了哦。

是不是这种教育逻辑?

这叫教育?

这叫鬼扯淡!!!

谁喜欢打人?谁无聊的喜欢和邻居作对?

我也是住高层的,我进电梯之前,如果有人刚刚进门,我一定是开着门等他。

我不差这几秒钟,但是我这几秒可以换人家几分钟便利,还能攒一个好好先生的美名,赚爆了。

现在,一栋楼的邻居刚进门,孩子立马关掉了电梯门,没有等。

这个时候,妈妈教育孩子要邻里和睦了吗?

孩子明知一楼有人在等,还把所有的按钮都点上。

他妈妈制止他了吗?

没有!!!

现在,人家打上门来了。

妈妈报警了。

无耻这两个字,还真被这家人展现的淋漓尽致。

大家都是邻居,这仇结的莫名其妙。

护犊子,这犊子17岁了,还做这么傻逼的事情,护的住吗?

明枪易躲暗箭难防,这17岁混小子是不是以后这小区就呆了?

报警,我要是过来的警察,我会好好的调解,打人是不对的。

但是我心里一定是叫号,打的好,就是欠收拾。

我还以为这孩子七岁,想跟大伙说虽然孩子调皮但是也别上去就打啊,这十七岁……无法吐槽。

是的,咱仍然可以纠结着说,不管怎样还是不应该直接动手。但是真不要絮叨什么“他还是孩子”“他不懂事”这些话了,17岁的男孩子离法定成年也不到一年了,若是别给人添乱都因身体发育不足没法懂,怕是得上医院开某些证明去。说不好听的挺大一小伙子往那儿一站,谁看得出来他还没满十八岁哪——还有人好意思说人家专门挑孩子打?明明是敢打身板儿倍结实的小伙子吧。好啦,也别打成人,不过呢小孩子有尊严成年人也有,自己手欠瞎整事,哪里有半点儿尊重别人了?现在别人也不尊重你了,知道脸疼了吧。当妈的别嚎了,真要在乎尊严,麻烦推己及人,想想到底怎么叫儿子保有尊严。要么咱最多只能制止别人当场动手打人,可是制止不了别人的批评指责或是拿你全家当SB看,以及你儿子终于作出祸来被法律剥夺掉他的自由甚至生命。17岁是个已经开始丧失孩子特权的年龄,不管你怎么从道德上要求别人对你做的尽善尽美,实际都不可避免地要面对“成人的”各种态度,包括友善的也包括粗暴的,甚至不那么合法的。如果真觉得受到了一记耳光这程度的粗暴惩罚就要怀疑社会,那么请不要去招致惩罚,假如再有人无故扇你耳光,我们可以帮着说话。

你们思考一个问题,本来没多大的事情,为什么最后要通过一个大耳光来解决呢?

很简单,因为除了一个大耳光,真的没有其他办法能妥善解决这个问题。

报警?警察管这个吗?

告学校?这个连警告处分都不够吧?即使够了,能管用吗?

告家长?家长要是会教育孩子,这孩子至于17岁还这样?

批评教育?这事难道还用人说?十七岁的孩子这点事不懂?

请街坊邻居评理?又显得十分矫情。

我说到这儿,你应该发现了,这事儿大了不是,小了也不是,压根没有解决途径。

哪怕是逮个小偷,我想这个人都不一定真的会动手,因为直接扭送公安局就解决了。

要是其他小小不言的事情,不闻不问也就是了。

这件事,却是怎样都没法解决,所以,这个皮夹克才通过暴力解决,因为这个问题出现在了法律不完备的地方。

可恰恰,这个事情还非常可恨,虽然不大,但恨的人牙痒痒。

在一楼等着的住户,看到电梯一楼一停,你们如果体会过,就知道这件事情虽然不大,但是特别特别让人恼火。

恼火在哪?这个作案人居然17岁了,还出来干这种事。

如果这个男的看到一个作案人是个小学生或者初中生,也会生气,但不至于那么气,小孩子不懂事吗,批评两句,也就算了,但是你们脑补一下他看到这人是个大小伙子的时候的心情。

——“你他妈的17岁干这个恶心又幼稚的事,这个臭傻逼!”

事傻逼,作案人岁数更傻逼,二者累加,让这个事变成一个无法解决,只能动手,且非常容易动手的一个事。

把你放在那儿,你说不定也怒不可遏扇他一巴掌,“文明”“懂法”,和“时时刻刻能够控制自己脾气不动手”是两码事。

十有八九,类似的“一楼一停”已经发生很多次了,十有八九物业方也是一直在查找作案人了,甚至保不齐,之前因为这个傻逼孩子的行为耽误了别人的大事。

皮裤套棉裤,必定有缘故,这个人除了直接动手,真的没有更好的选择了。

你当然可以说打人不对,我也认同。但是从另一个角度说,做了缺德的事,就要有不定哪天挨大嘴巴的心理准备。

社会上什么人都有,有文明的,同样也有粗野的,你不知道哪块云彩有雨。

这个世界的实际情况,的确是远远没有那么法治,也没有那么文明,这个小伙子再不长点脸,挨大嘴巴这种事还会发生在他身上。

就这么简单。

最后,再强调一遍,我说了暴力行为是错误的,我要表达的是法律框架外的暴力行为无法完全避免,不得不絮叨一句,真有大量阅读理解有问题的人还跑来质问我。

我一开始看以为是7岁。

后面看才发现是17岁。

我不知道一个17岁的男人为什么会做出这种事情。

在我们波兰。17岁如果不打算读大学。已经出来工作了。和成年人没有区别。

我不知道为什么新闻要加一个小?

17岁很小嘛?

在大多数的国家17岁是要负责任。

17岁的他把这种事情当成小事。

但是对于别人是大事情。

即使是小事。也不可以这样做。

中国有句话说的很好。

不可以因为好事很小就不做。也不可以因为坏事很小就去做。

作为一个人。你不一定要做的多好。对别人付出多少。但是你最少要做到不往坏的方面影响到别人。作为一个人。你应该要把自己做好。你不知道你的小坏事对于别人是多大的一件事情。

虽然打人不对。但是这个打人。我觉得很有意义。毕竟对于一个17岁的人。除了一些过分的办法。你是很难改变他的坏的性格。

打人的人,在这母子俩进电梯前后脚赶到,这少年,不但不按着电梯保持开门,还赶紧按电梯关门键……

然后这个男人就在楼下等,等了好久,才发现这小鬼干了这事情……

然后他就冲到物业要求调监控,拿到证据之后,让保安以物业的名义把这男孩叫来,再然后大家就都知道了……

反正这个做妈的,有点脑子的都能发现其实是什么回事,大家就都呵呵吧……

叫我看,打人真的没必要,因为太简单了(这个简单是因为打人从来不解决实际问题,只会引发更大更多的问题,所以打个人很简单,但是结果呢……)。

这件事应该用其他方式让这个男孩有深刻的认识,比如(打个比方)清扫整个小区2周,表现不好加罚……

一般情况下,一台常见的升降梯,会有三十几种标准功能,以及几十种甚至上百种选配功能,附上一张我们的国产梯种LEHY-MRL随机图册后面的产品功能表,出于公司保密条例,其他内容我打码了,大家可以看出我圈出了一种功能,FCC―A(轿内误操作自动消除)。 v2-9d14c1757c1d1078c4de55caf429ea80_720w.webp.jpg
那么我来解释一下这项功能的运作原理:如果轿厢内已登记的指令数与乘客数不符,为避免不必要的停层,取消所有指令。
举个例子,如果这台电梯的的额定载重量为1050KG,那么按照国家标准,以75KG一个人的重量计算,这台电梯在轿厢内最多可以登记的指令数为14个。
如果只有一个小孩 ️,那么他的重量应该不足50KG,也就是不到额定载重量的10%,如果是配置了FCC―A功能的电梯,当电梯的称量装置检测到电梯内部人员与指令数不符,那么就会取消所有指令,也就是说一个小孩最多只能在里面登记一个指令。 ️
怎么样,问题是不是迎刃而解? ️
标准功能是电梯出厂是必须配置的,而选配功能是根据用户需要付费开通或安装的。
所以说解决这个问题最好的方法就是多花一点点钱加装一个FCC―A功能~

按所有楼层是错的。

打人是错的。

完了。

骗你们的,这种问题说完上面两句之后还要扯上几千字才有知乎风范啊。

这种问题仅仅是纠结在打人上我也真是醉了,你们一点都不像在知乎答题么!这种问题难道不是早就应该扯到中国的教育问题上了么?

其实现在打起来的两方,基本上都抓住了以上两句话中的一句,顶多在几千字的论述里面加上一句话“打人当然是错的啦,我哪里说打人不是错的啦!”“按所有楼层当然是错的啦,我哪里说按所有楼层不是错的啦!”来显示自己是客观中立的。

其实我是想说一个很悲观的现实的,就是熊孩子教不好。

熊孩子不是天生的,十七岁能按下所有的楼层,还是在家长看着的情况下,我就很可耻地脑补一下这个家长根本就不会管教孩子。

现在很多大城市的学校也不敢管孩子了,因为怕管出事情来,所以孩子在学校里恐怕也没人教育。

什么社区服务公开道歉啥的,目前天朝实行的可能性基本没有,只要家长孩子不愿意,根本做不到。

外人来教育,更加是想都不要想好不好。

与其纠结在打不打上,不如想想,对于熊孩子究竟该怎么办。

说白了,一片喊打之声,根本上是无力感的一种体现,因为每个喊打的人都知道,在绝大多数情况下,熊孩子会得逞,打人不是一种教育方式,是不对的,有人会回家打枕头几十拳,有人会上网做键盘侠,有人一巴掌就抽上去了,这是生气。

因为去理论,去教育的时间成本实在是太大了。

家长都不愿意教的,我干嘛要教啊。

来,大家有啥低成本不打人教育熊孩子的方法?

当然,我还是不支持打人的,因为对方家长如果较真的话,赔上的时间成本一项就很不合算了。

唉,我终究没有做到几千字啊……

————————————
这让我想起九年前天涯一张神贴,当年争议极大,还衍生出一大堆恶搞版本,连当时的砖头都跑出来表达了自己的看法。
今天一脚踢飞了一个孩子
里面还有许多关于熊孩子的事迹。
——————
外面跑了一天,下午4点多才下了车回到居住的城市!快走到家了,路过一个社区的门口,一小孩子大概7.8岁左右,举起一砖头向我扔了过来!因为太突然,加上身体很疲惫,在我毫无防备的情况下,砖头正砸在我的腿上,掉落后砸到了脚,痛的要命!
那孩子看砸到人了,没有一丝恐慌,反而躲到一个妇女的身后冲我叫嚣的喊:打我啊?打我啊! 那女人(估计是孩子他妈),看了我一眼,就继续和边上的人聊天,一点反映都没有!但我确定刚才发生的一切她都看见了,明显的溺爱孩子要命而又死要面子!
我当时心理愤怒到了极点,这样垃圾的父母一定是纵容孩子如此行为多次,这个孩子才有持无恐的嚣张到今天!我瞬间只想了这么多,拍了拍裤子,走了过去,和她说她家孩子扔砖头砸到我了! 她却说没看见,而且和我大吵大叫,无非是些我一个这么大的人了和小孩子过不去,就不懂得谦让一下之类的话!
   因为当时还有其他一些在社区门口聊天的人看见事情的真相,但那女人还是在和我叫嚷着!我说你道歉就可以了,我没要求太多!她拒绝,并且继续辱骂我!
   那个死B孩子继续冲我挑衅着,有他妈的撑腰,他感觉我绝对不敢动手!我确实没有动手,只是一步冲过去飞起一脚踢在了他肩膀上,孩子当时划了一个小弧线然后头撞到了墙上之后倒在了地上,没哭一声就晕过去了!(本人身高178CM,体重90公斤,属于半肌肉型,腿长三尺三,学习过3年跆拳道,没考段位),他妈当时哭喊着扑了过去,社区门前聊天的人也乱成了一团,随后把孩子送到了市里的医院去抢救。
   我也不知道这样做是对是错,也许有人说你动手就是不对,而且还是个小孩子,但我试问一下,如果我扔砖头砸了那个女的,我不道歉她是否可以就这样算了,因为论年龄,在她面前我也是个孩子! 有人可能会说,小孩子懂什么,不过是砸了你一下,但我要说,他为什么敢砸我,而且砸到了人还敢挑衅的叫嚷,不是家长长期的纵容溺爱他敢这样!我动手的确是不符合伦理道德,也违法了法律,但是,我想不到更能发泄我情绪的办法了,我在父母眼里也是个孩子,俺才22!我当时想连那个女的一起踢了,但是我不敢,如果踢一个成年人,我会用上10分力气,估计那娘们让我一个下劈劈上,头盖骨都得碎了,而踢那个孩子,我只用了七成力,而且用的是脚的前端,没有用脚弓去踢,如果用脚弓踢,我有把握一下把那SB孩子踢死!
   周围的人都在谴责我的不对,我的霸道,但我坚决不认错!人生的很多事,我们都被中华传统美德约束着,尊老爱幼!去他妈的! 我就见过N多退休后的老头子老婆子玩股票证券,在证券交易所看大盘走势,站一天都不累,收盘后做公交车回家,在车上让人给他让坐,装的还特虚弱,身子直抖说腿麻!我们N多的好心售票员就让出了自己的坐位给这些站着看了一天大盘的劳累的老人,我心理涌起无数句国骂,脸上依然挂着微笑!
   言归正传,孩子被救护车拉走之后,我也被到现场的110带到了派出所!在车上我就想好心人真多哦,不知道什么时候就报了警,来了之后和警察说的特多,个个特积极,砸我没看见,我踢孩子那一幕她们都描述的特详细像功夫片一样,就和她们亲自踢的一样!
   我在派出所做完笔录后,孩子他爹也到了派出所,派出所懒得管这样的事,让我们协商解决,出了个民事调节通知书就算完了!刚出审讯室准备见见孩子他爹商量下如何解决这个事,一男的就冲上来给了我一个耳光加一重脚。不用说都知道他是谁了,我也没惯着毛病,抓住他头发就给了他一通爆踢,我20多岁小伙子整不过你一个老爷们我不白活了!随后,我被的民警拉住了,那男爬起来满脸是血的又给我了一脚,也被民警拉开了!
   又是一通调节,然后我通知了家里人之后独自去了医院!孩子的锁骨骨折,轻度脑震荡,目前还在昏迷中,在输液!他妈却显得理智多了,直接张嘴就是要钱,其他的话没有!我说随便,医药费我出就是了!他妈没话了,孩子他哥(估计17.8岁)领2个朋友把我拉到了医院的厕所里,他们没占便宜,我也没吃亏,反正互厕所的墙上到处都是血,110又及时出现了,简单的包扎后我又被带到了派出所!
   剩下的事交给警察去处理了,我的舅舅和老姨在和被打的孩子家人谈赔偿问题!我11点回到了家里,写下了以上的话!简单的就是这些了,其他的明天再叙,头很疼,身体也大面积红肿,我得睡觉了!明天再告诉其他朋友事情的进展!
   仔细想想我也太不是人了,打了人家孩子之后又打了孩子他爹,然后孩子的哥哥也被我打了,当然我也被他们打了,现在我就等着民事赔偿和法律起诉了!不过,今天打的很爽,发挥的很好,特别是在厕所里,简直是暴力美学的典范之作,可惜没有DV拍下来!
   对也好 错也好 我只希望让那SB孩子明白,别觉得有爹妈惯着你,全天下的人就都会宠你!没踢死你算你命大!早知道这样当初就直接踢你脸上,直接让你长眠地下算了!奉劝有孩子的父母不要如此溺爱孩子,万一哪天碰上我,说不顶您家的孩子也能划个小弧线!
————
看完故事,我觉得身为当事人,也就是当时的电梯,我也要说一下自己的看法。这位被踢飞的孩子当年七八岁,也就是说到了现在十七八岁了,有没有是同一个人的可能性呢?即便不是同一个人,按这年龄来推算,我们也只能得出70后的父母没教好自己孩子的结论。
当时打人者和17岁的孩子都坐在我这个电梯上,每天无休止的劳动,老夫一直觉得很累,如果连没什么人的时候还要工作,老夫可能连15年都熬不过。

真好210 发表于 2024-3-7 20:50
————————————这让我想起九年前天涯一张神贴,当年争议极大,还衍生出一大堆恶搞版本,连 ...

这文章当初我也看了,现在再看一遍,感觉还是很过瘾

————————————这让我想起九年前天涯一张神贴,当年争议极大,还衍生出一大堆恶搞版本,连 ...

我只能说,你有种一脚直接踢她妈身上,踢小孩也不过是捡弱的欺负,小孩没有很清晰的道德观念没什么对错,他妈确实教育方法不对,你那么牛怎么不直接踢他妈身上! 对于有火一定要发的情绪还觉得很自豪的人真觉得恐怖。你完全可以把小孩抓起来吓唬他,而!不!是!真!的!踢!下!去!!!!!!!!!!!!

一位青壮年汉子和一家混混不得不说的故事。

单就举例这部分,把一六岁孩子踢到脑震荡,无论如何也说不过去吧。二十多岁小伙子踢一个六岁孩子,还那么多人鼓掌叫好。派出所打父亲,医院打哥哥,你咋不杀人全家呢

这个性质不一样,这位男士是在事件发生时,怒气最高的时候打的,而且他受到了直接伤害,我觉得可以理解。
但是新闻里那个扇耳光的男人,事件发生时他本不在现场,他也不是直接受害人,而且他是事后专门把男生叫出来打!这是不能理解,不能原谅的。

看过,暗爽。。。不过不同的是,这个文章是打人的人写的,而这个报道是新闻媒体从熊孩子及其母亲角度写的。。。

17岁孩子做的不对,但是其错误的程度确实还不到被扇耳光的程度。如果我是那个中年大叔,说实话,我不会打他,因为我见过远比他恶几倍的不良少年(下文分享给大家)。从这个问题,想起了过往林林总总的青少年问题。这个可能还够不上打他的程度,但不等于所有犯错的青少年都不该打。以下结合所见所闻所想,分享给大家。也引出一个不良青少年惩戒的问题。

有功应有奖,有错必有罚。这是人世间最基本的公理。如果不惩罚过失(包括小孩),那么他的过失会积累和加成,其过失的暴力程度会自然加强。因为干坏事本身是有快感的,既能大脑分泌内啡肽,心理上也会产生自我存在感、支配感和自我实现感。

不以恶小而不罚。置于惩罚的方法,我并没有给出答案,我给出了一个开放性的问题。很多人误解我,认为一切都要暴力解决,我并非此意,只是引出更多现实难以解决之事。答案要读者自己去找。

混蛋、恶棍是在一步步试探成人底线的过程中肆无忌惮的,没有受过惩罚的一个孩子是敢于干出任何令人发指的事。——民间所谓恶人都是怂人惯的,恶人大多就是从童年恶作剧、欺负人、破坏规则,劫钱、欺负女生、一点点试探的成长成张嘴就骂,抬手就打的恶棍的。

比如多年前北京电视台《法制进行时》就报过京西两个十六七岁少年闲着没事见到一个拾荒的中年妇女,一个人提议捉弄她(这种欺负人在暴力心理学上认为是通过自己施暴致使对方肉体或心灵痛苦,从而自己得到快感的行为;学校中的霸凌大多是此种情形)。捉弄了一阵,一个少年提议,我们还没杀过人呢,为什么不杀个人玩。于是二位就把这个无辜的拾荒者百般殴打,活活打死。二位少年当时既兴奋又高兴,不是为了钱,就是想杀个人玩。——这种情况并不孤立,我在乡野调查时,也遇到过有类似想法的青少年。

早期我上中学时,恶少年直接把人家小孩开学的学费几千块都劫了,小孩不敢说,就骗家长丢了,然后傻呵呵的家长就又给了一份。恶少年不但得到了多重快感,还得到了实惠的金钱报酬。事实上,由于被劫钱的学生没敢说,所以这个恶棍没有受到任何惩罚。今后、他定会变本加厉,祸害更多的人。即使报警,因为对于这些未成年人没有很重的惩罚机制,他们会觉得成本太小,这都不是事儿。以后还会更加变本加厉。

那种城乡结合部的初中,校外的不良社会青年不知糟蹋了多少学校的女生,他们从来不负责,把学校女生搞大了肚子就殴打女生让女生自己想办法打胎。大多被祸害的女生都没有一个强大暴力的父亲或者哥哥(独生子女确实没有哥哥),我就见过我们班花的大伯把一个校外青年拉进学校,一顿耳光打到鼻口是血趴地不起,然后我们班花即使穿着很暴露也不再有不良青年找她的麻烦。班花中考考到了市里的重点高中,最后考上了清华大学。如果没有她大伯的这一段暴打,恐怕不良青少年会终结班花的一生。

我也亲眼见过老实的父亲见到女儿被糟蹋找社会青年说理,被社会青年暴打扇耳光的。青年边打边说“干你女儿,是瞧得起她,老不死的!我没让我们哥儿几个轮了她都够给你脸了!“——有人会提出,为什么不报警强奸。看来大家不了解流氓伎俩,流氓是靠利诱、谎言、威胁实现半推半就,都是以谈恋爱为名。在治安不好的街区,有时女生也本能想找个“靠山”获得安全感。流氓敢于突破底线,把握住女生的弱点,发生了多次性关系,女生又没有伤(老炮流氓靠威胁和心理压制,根本不动手),甚至女生被迫收下对方礼物。警察来了,无法判断,流氓就说自己是谈恋爱,而且当着警察和被奸污女生的面就大言不惭的说“我就是情场高手,我当然不是她这一个女友,女的就是喜欢我,怎么着,你当警察很吊呀,你也没有我上过的女孩多!“——如果警察完全依法办事,鼻子被气歪了也无法定罪,按照法律警察也不能打这种人渣。

——街面上也会有少数”暴力警察“,人渣流氓见到这种警察至少不敢放肆了。但是他会说今后如何照顾女生之类的谎话。

——基本校外恶少年对男生,劫钱加欺负;对女生,就是猥亵加奸淫,也有暴力殴打女生,逼迫她们卖淫养自己的。——这些情况被法律惩处的只是一部分,因为人在市井中,有相当大的一个灰色区域,那里的规则不是书本上的,更接近丛林法则。

补充3个事情。

(1)不良青少年,单亲随父,来京讨生活。其父酗酒不管这个孩子。孩子靠暴力跋扈为生,他竟然每天去早市一家烧饼馒头摊拿烧饼,从不给钱,那是对河北来的勤勤恳恳做主食生意的夫妇(还带着孩子)。这个恶少年,自己吃不说,还给一帮其他恶少年分。夫妇报警,警察一看,拿你几个烧饼馒头,标的不构成违法犯罪。恶少知道后就殴打这对夫妇,夫妇再报警,警察一看三拳两脚鼻子出血,不构成轻微伤,而且对方吃饭都成问题没有赔偿能力。没办法。后来这个恶少硬是靠拿馒头和欺负人把这对勤劳善良的夫妇逼走了。

——顺便提一句,这个恶少换过多任女友,虽说这些女友应该没什么学历知识,但是都很漂亮,无论脸蛋还是身材。

——楼下评论里,

@资深半仙
诅咒我找不到媳妇。这确实是个现象,但凡我弘扬一点正义,就会得到无数人的非议,而那些痞子流氓横行的街区,根本没人问津。我在做乡野调查时,有个顺口溜“只见博士孤单一生,不见流氓没有女人”。曾经健身房的一个健身者,外号“泡妞皇帝”,他就曾告诉我“你别说社会现实,更别说什么正义,你说正义人家觉得你装逼;要不你就装圣父,满口的大爱,背地里男盗女娼;要不你就,我是流氓我怕谁,也容易找到姑娘。”——”而且对于女人,尽量说废话,谎话,梦话,描述一片美好,再坏的现实你也要骗她一切都好;自己再屎,天天吃喝嫖赌也要骗她自己努力。而且一旦生米煮成熟饭,女人都有惰性,不行就打她两下,她更服帖。“——这个家伙经常换女朋友来健身房炫耀,还让一些健友评价一下各位女子如何?——说实话,脸蛋身材都还不错。

——但我觉得他很龌龊,后来坚决不跟这种人来往。

——难道”泡妞皇帝“这个十足的流氓说的才是真理?

(2)这个事情发生在八十年代末。发生在北京某矿厂区。一个渣男缠上了一个教师的女儿,无论渣男还是教师的女儿都是成年人。非青少年。(以下以”女人“指代教师的女儿)

女人痛苦万分,因为无论上下班,这个渣男都强行接送,并且用暴力阻止一切男性接近这个女人。弄到女人几近崩溃。——只是下班尾随,阻止别的男性靠近,报了警,也只能说服教育。后来该渣男百般纠缠并私闯民宅强行见”岳父“,作为教师的父亲讲理,遇上了耍赖,后报警私闯民宅。拘留了渣男。渣男出狱后脸也没洗,饭也没吃,第一件事就是再次强行见”岳父“,又被拘留;又强行去,然后一家人抱头痛哭,没有办法。后来女人委身嫁给渣男,并生下了孩子。这个渣男婚后吃喝嫖赌,不照顾妻子,不孝敬老人,用家庭威胁彻底控制住女人的一家。

………………

(3)在某些城乡结合部中,公开霸占有夫之妇是地面上一些男渣炫耀的“光荣”,他们以给别人戴绿帽为荣,而且要让街面上都知道才显得自己很“英雄”——这种市井中的男渣你们可以理解吗?其实一些本土民间艺术也经常拿这种给别人戴绿帽当做光荣,大家可以很容易找到类似的民间艺术。这种弱肉强食的灰色地带,女人受现实的影响也会把“混不讲理的暴力流氓”试为一种“美德”,有句市井格言称“人在市井中,耍混也本事。”,江湖上也曾流行过,参加婚礼之类街面社交最好带别人的媳妇——以彰显市井环境中的“男渣正能量”。在半推半就中,在丈夫的懦弱中,有些有夫之妇(甚至已为人母)就成男渣流氓的姘头,这种完全无法定罪,因为人渣流氓实现了对懦弱丈夫的心理压制,有夫之妇在半推半就中也会形成某种心理依赖(可以理解为斯德哥尔摩综合征),一切达成了某种违背公序良俗的“平衡”。法律完全无能为力。——我敢说,这种事情在中国各种田间地头、城乡结合部并不少见。有些底层的民间艺术也会反映这种情况。

突然想起了武大郎,很多人说武大郎懦弱,其实中国当下田间地头、街头市井多的是比武大郎懦弱的人,至少武大郎面对强权,他反抗了。中国当下的多少人连反抗的生理功能都没有了。

同时很多顽劣青少年对理性的教育完全听不进去,他会认为那是教育者的软弱,并且变本加厉。本人早年当过职业学校老师,接触过大量不良青少年,很多都干出令人发指的事。

略举几件:

(1)上课用手机放A片,故意给年轻的女老师看,还嘟囔着“老师,我想像片里一样射你”(大概是类似猥亵的话)——将老师气哭(后来造成老师的心理阴影)。事后快速删掉视频,并成功逍遥法外。

(2)一个男生上课发表观点”女人不就是被男人干,被男人玩的吗?女生天生就是伺候男人的!“听的我都想抽他,我深知这种东西,跟他讲道理没有用,但现状只能无力的讲道理。然后他认为我很软弱。

(3)军训时怒闯女生宿舍强令学校领导必须允许他带其女友离开军训基地。学校找来他的姑父,该生用花露水瓶击打他的姑父头部,又砸碎玻璃瓶用玻璃试图伤人,被教官和老师抱住后,该生用大片玻璃猛割自己手并握在手心,鲜血顺指缝大股涌出。我后来赶上,用关节技将他的玻璃夺下,才免去了更多潜在的威胁。但对方根本不怕,声称在场的人必须杀了他,如果不杀他,他就烧了整个军训基地并且杀掉所有人,喊杀声震天,歇斯底里。后来警方介入。——对于这种情况的人,如果不使用暴力,在警察没来的情况下,如何办?

(5)我教过的女生,因为谈朋友。用刀将自己手臂割开,开口1cm以上深,1xm以上宽,可以清晰的看到黄色的脂肪组织。就让伤口开着,拒绝治疗和包扎,我赶紧询问情况,对方平静的对我说”没事,这样心里挺舒服的。“

(6)我监考时抓作弊,一米八五的学生直接二话不说抄起铁凳子直接往头上砸,往死里砸。不用暴力怎么办?我把学生摔倒在地砸到整个班里倒了一大片桌子,下了他的铁凳子,并用技术将他控制,直到他挣扎到无力并屈服。我没有使用打击技,说实话,我当时真想狠狠的打他,但我不想他受伤。我是个极度反对暴力的人,即使对方用铁凳子奔我的头砸,我也使用了最少的暴力将其制服。我只是强调一个人要有用暴力保护自己的技能,虽然当时没有学过以色列格斗技,但学过其他的武技。如果你没有起码保护自己的技能,可能就是下面事件的下场。

(7)一个女老师监考,也是抓作弊。对方是个女生,是体校开除的,发生争执扭打起来,一脚将女老师掌骨踢断。后来还是我抱住了那个暴力女生并用语言场面控制技术让她平静下来。后来呢?女生家长扬言要把事情说出去,学校为了保存自己的名誉,来赔钱都没让肇事女生赔。老师痛苦的住院、打石膏……

…………………………

太多太多,不说了,总之青少年从恶作剧到暴力,更具有原始性,有时青少年的加害行为更加呈现自我取乐性。——这迫切要求一种惩罚机制可以让这些青少年从惩罚中受到教训,并从心理和生理上不敢再有类似恶行。这是个课题。

传统的说服教育只能增加不良青少的成就感,“你看,老子去德育处了,老子去少管所了,老子牛逼吧,所以小逼,快把钱拿来——”同学拿钱稍微慢了点,一个耳光打上去,”操你妈的!这么慢!“然后补上一脚。——这才是真实的现实。

本文提到的这些人或事都是真实存在,且当事人都还活着,有的进过监狱,有的从没受过惩罚。其中相当一部分人认为,只要自己用暴力能威胁注当事人不敢报案,所有令人发指的犯罪行为都是可以做的,而且这些犯罪行为仍然会增加他们的快感,自我存在感、支配感和自我实现感。

————————————————————————————————————————————顺便提一句:教育问题。

大家忽略了一个过错者——乱按电梯孩子的母亲。

曾经接触过的不良青年很多,其中一大类是被母亲惯的,母亲通过溺爱儿子,能够批量生产男性人渣。比如

@JustinLee
的例子。传统相声《教子胡同》早就在民间关注这种现象,即母亲纵容溺爱儿子,可造成很多恶性社会问题。

一身似水厝 发表于 2024-3-7 20:53
17岁孩子做的不对,但是其错误的程度确实还不到被扇耳光的程度。如果我是那个中年大叔,说实话,我不会打他 ...

在王笑笑的答案里,他说不能滥用私刑,我在评论里问了他一个问题,如果我朝他脸上吐了一口痰,他会怎么对我,是削我一顿,还是去法院告我,还是教育我“往人脸上吐痰是不对的,不能这么干”,王笑没回答我,之后这评论被删除了。
我能说什么呢?我不想说什么了。

陳鴻麟 发表于 2024-3-7 20:53
在王笑笑的答案里,他说不能滥用私刑,我在评论里问了他一个问题,如果我朝他脸上吐了一口痰,他会怎么对 ...

不知道是不是这些人的成长环境的问题,我去年在深圳就是这样,打完球回来看到一群小孩子在摇路灯杆,已经快要倒了,我说你们小心点别摇了,几个小孩子立刻用各种脏话骂我,其中一个就对我吐痰,后来那死孩子每次见到我都对我这个方向吐痰,后来有次小孩家长在时我直接对家长说,在不管你家小孩我就见他就打。。后来那小孩见我都老老实实的。。。

17岁孩子做的不对,但是其错误的程度确实还不到被扇耳光的程度。如果我是那个中年大叔,说实话,我不会打他 ...

很多人都爱说:暴力解决不了问题,我看到的现实是,暴力是解决争端的终极手段,一件事最后连暴力都解决不了,那其他手段更无能为力。赞同这个答案。

手动点赞,实在受不了圣母圣父们。