电梯阁

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

淘宝购物3元3件点击投放广告精品好物点击投放广告点击投放广告
点击投放广告微科光幕点击投放广告点击投放广告点击投放广告
楼主: 幸福教主浦

如何看待「17岁男生出电梯,趁无人按亮剩余楼层按钮,后被叫到监控室,被查看录像的另一业主扇耳光」?

一身似水厝 发表于 2024-3-7 20:53
17岁孩子做的不对,但是其错误的程度确实还不到被扇耳光的程度。如果我是那个中年大叔,说实话,我不会打他 ...

孰知圣父圣母们现在之所以能心平气和优哉游哉的做键盘英雄指点江山,是靠无数人铁与血的强力付出与支撑换来的。暴力本身就是维护公义最有力的工具,在圣母眼里怎么就成了邪恶的化身?

17岁孩子做的不对,但是其错误的程度确实还不到被扇耳光的程度。如果我是那个中年大叔,说实话,我不会打他 ...

经历过一个烂初中。我知道你说的其实是对的。
有道理可讲的都还有救。但是对于有些人,真是没有办法。
横的怕愣的,愣的怕不要命的。这才是那些职高、烂学校的常态。

可是具体情况具体分析咯,就本题而言,不至于要使用暴力的。您都把问题放大成了「能否使用暴力解决问题」,这个问题太广,情况太多,不能一概而论的。

先说结论,打人者该道个歉,但我个人感情上更反感那对母子。

先说说报道里的一些信息。

1、3楼到27楼一共25个按钮,17岁的千年就算你手再大,你总不能两三次内把25个按钮全按了吧!那你家小孩在按的时候你身为母亲难道你不制止吗!

2、你事后说回家教育了孩子孩子也认错了,那你有想过怎么去承担你孩子已经犯下的错误所造成的责任吗!

~~~~~~~~以下是两个经历~~~~~~~~

1、熊孩子时期。那时候母上被单位外派到香港工作,我就10岁出头。小学暑假我母亲接我去香港玩耍。母上白天要上班啊,我就各种无聊,然后我就在金钟大厦里玩起了电梯!是的!我自己一个人!然后?然后我就被保安哥哥押着去见母上了…结局是母上勒令我在电梯里义务当了三天的电梯驾驶员…就是那种专门帮人按电梯的人…金钟揸笠人!

2、大学时期。坐标广州,大学在珠海。当时我在市区取了东西,要开车赶回珠海参加一个吃晚饭活动(两个邻居学校音乐社的聚餐)。下班高峰的广州堵成什么样那画面太美我不想描述…我从进入车流中就开始尿急,一路从东山区到天河区再上新光快速是没有加油站的。我当时灵机一动想到我妈妈住处番禺的房子,也算在回学校的路上(我有钥匙但平时不在那里住),就开着往那里去了。此处省略五千字我意志与膀胱的斗争。终于到了楼下把车停好,下车的时候我已经明显感觉要爆!炸!了!不得不双腿夹紧小丁丁以免喷薄而出!车库进到电梯间里等电梯,还碰到了6楼的钢琴妹纸(我家8楼)!妹纸对于我弯着腰双腿夹紧的姿势投来了奇怪的目光!不管是膀胱还是妹纸的目光都让我感觉无比的痛苦!看到电梯在9楼(顶层)我都快哭了!结果尼玛电梯下来的路上层!层!停!到负一楼的时候我真的眼泪已经出来了!开门!冲出来两个欢乐的熊孩纸一边欢笑一边撞在了我的小!腹!上!你们觉得我会这样就尿了吗?我!没!有!天晓得我当时是怎么挺过来的!孩子们越过我跑远了,我进了电梯,嗯,没错!你们猜对了!所有楼层全亮!对于这个残酷的世界我绝望了…绝望到在3楼的时候,一股暖流划过了我的小腹,沿腿之下,在我的高邦纯白AF1鞋子里慢慢积攒,满溢,逆流成河…你问我妹纸什么表情?我不知道…我没敢张开眼睛,不过在4楼的时候我听到了夺门而出的声音,噢,还有随风飘来妹纸的声音“变态!”

内谁,内俩孩子过来,我保证不打你,我会把你们的脸按!到!地!上!温!热!的!液!体!里!去!

如果真让我逮到他们的话…

我!发!誓!我!真!的!会!这!么!做!

最后?因为我平时不在这里住,没有我的衣服鞋子裤子,最后我穿着翻箱倒柜找出来的初中校服裤外加酒店顺回来的一次性毛拖鞋(mei!chuan!nei!ku!)赶回珠海去参加音乐交流哦不…妹纸交流…也不对…交流妹纸聚餐去了(其实就是两个音乐社的集体相亲,我当时身为社长必须出现…好吧我单身 T^T )

那两个小孩你们快自首吧,真的,我保证不打你,我!保!证!只!尿!你!脸!上!

腾讯新闻评论截图,是有些过激,但也很有代表性。(按排序截图)

由此可见中国迫切需要引入一个强制社区服务机制。

当一个人犯了违背社会良序的错该怎么办?批评教育?如果批评教育有用的话就可能也不需要那么多警察和暴力机关了。直接暴力解决?大家又会觉得罪不至此。

你看,连闯红灯或者压线或者骑车带人都有罚司机在路口摇动“减速慢行”旗子的惩罚,为什么就不能在社区里也引入强制社区服务的机制呢?

这样,在罪不至刑罚或者行政处罚同时又对社会有一定危害的行为发生时,就可以强制当事人做义工,既惩罚教育了当事人,又不至于发生文中“觉得扇了一巴掌处罚过于重”的情况。

我建议遇到乱让宠物拉屎的业主就罚他在小区里捡屎。遇到题目新闻中这样的熊孩子就该让他在电梯里替人摁按钮。

看到题目中的“男孩”,我还以为七岁,没想到已经十七岁了。

十七岁,马上就要读大学了吧。业主扇他耳光的确不对,但也算是救他。否则到了大学还做这种蠢事,可就不是扇耳光那么简单了。。。

孩子的家长想要得到书面的道歉就先由当事人(17岁男孩)向全楼所有业主发出书面道歉,想要口头道歉就先由当事人向全楼所有业主发出口头道歉。

13年吧,西安大X城里的儿童乐园,当时女儿4岁,我带她在儿童乐园玩。

一个5,6岁的男孩子吧,一直用海洋球之类的玩具,砸我女儿,后面还用硬质积木砸,我没吭气,拉着孩子到沙坑那边玩沙子去了。

过了没两分钟,小男孩又追过来了,这次把沙子撒我女儿眼睛里了,我过去把小男孩拉到一边,说不要欺负妹妹,结果小孩直接抡了个玩具想我脸上砸。

我提着脖子对门口喊,这是谁娃?管一下! 没人理我。

可能家长没在吧。没办法,带女儿再换地方,去那种泡沫块堆房子的地方玩。结果这小崽子过了没几分钟又来了,拿个差不多1米长的泡沫块,冲过来撞在我女儿后脑勺上,直接把孩子撞的半天起不来,还站在旁边笑。女儿一哭我就毛了,过去恰这小崽子脖子就往门口走,问工作人员有人管没有。这是小崽子他妈出现了,原来就在门口桌子上趴着呢,刚才一直在,这会问我为啥抓他娃?

我以为她没看见,就开始给她说事情经过,还没说完,熊孩子又从旁边溜走,过去在女儿头上踢了一脚,我当时就火了,过去提着小崽子脖子仍一边。低头去问女儿怎么样了,结果这女人居然从背后过来把我踹倒了???

我当时都懵了,我一个身高体重都180+,还能看到点锻炼痕迹的胖子,谁给你勇气上来动手的?爬起来刚想说话,这女人已经扑上来连打带挠了,我又不想睡你,凭啥惯你这毛病?想了想也没法下手,就当胸一脚,也没使劲,就是蹬飞出去了,儿童乐园嘛,都是各种海绵垫,也摔不出啥问题。

女儿躺那不起来,小崽子她爸也冲过来了,鉴于双方体格对比和我丰富的派出所经验,让他动手打了我几下,我才把他按到地上的。这时候保安也来了,下面的流程就很熟悉了……

到了派出所,一进门就有警察招呼我:你又打架了?这今年第几次了?

听到这熟悉的招呼,对面先就怂了,估计觉得我是常年打架斗殴的混混吧,态度都好了很多,监控都没看,就接受调解了。我是手臂多处抓伤,肩膀有点青,那个女的胸口说是有点青,但是没让我看。男的也就是几处淤青,互相道歉签个字就完了……

这时候取监控的警察也回来了,我们坐一起看了监控,警察叔叔对小男孩做出了批评教育,事情就愉快的结束了。

后续就我晚上又回所里,请所长和几个兄弟吃了顿饭,然后被教育了半晚上,“别老动手,要打去别的辖区,别影响我们年终考核”。

熊孩子背后都有熊家长,因为孩子的问题,这几年我已经在商场PK1次,公园PK1次,和幼儿园家长PK1次,小学家长约战一次,但见面发现对手是我小学和初中同学,未遂。

因为我武德充沛,所以娃安全感爆棚,在学校有成为大姐头的趋势,同学都知道她爸爸比较二,敢动手,老师间也在流传关于我的都市传说,因为我和女儿是校友,现在学校老教师都知道我当年的光荣事迹……

同班有个小男娃手相当贱,偷同学文具公交卡,在女孩书上胡写乱画,老师叫来家长是爷爷奶奶,也就说管不住,其实压根不管,老师也拿他没办法。全班只有我女子没被欺负过,还能为别的同学出头,吼一声那个小崽子就不敢捣乱了,所以我娃就成了班长。

为啥我娃没被欺负过?因为1年级我就在学校外面堵过那个小崽子,提前还准备了纹身贴纸,在凌冽的秋风中穿着小背心,露着大花臂和胸前的大龙,把那个小崽子顶在墙上吓尿了……是真尿,都滴我鞋上了。

所以说熊孩子,真的要吓唬!下次再有类似问题,我再给你们讲大学时候如何吓唬欺负我堂妹的小混混。

熊孩子最后还是被长大的熊孩子治。

还是那句话,家长在家不好好教,步入社会了,社会上可指不定怎么个教法。今天可能是一巴掌,明天没准是一刀呢?

可长点心吧。

最该道歉的是孩子他妈,都17了还能干出这种事儿这之前是按饭桶的标准喂养的。按电梯的时候她干嘛去了?回家说了?怎么,她脑子信号不好,说话有延迟是吗?呵呵,看见记者警察立刻装可怜胡说八道吧。真是有句话说的好,自己教不好孩子总有别人帮教,不是看不过去的路人甲就是警察和法官。

我倒不是说鼓励打人,先就不假设打人业主因为这17岁的饭桶耽误了多大事,万一饭桶的脑袋比较脆弱一耳光打坏了还得赔,不值当的,就这家庭教育万一以后发展成职业犯贱逼人动手的碰瓷儿的就不好了。

我就想说至少以后我为人母我会让我孩子明白一件事“你怎么调皮怎么爱胡闹,那得是你自己的事儿,你别影响别人,社会上不全是你爹妈,没义务惯着你。”

预计楼里会出现认为我支持打人的看不明白初中语文阅读理解的同志,我再声明一次,我不支持打人。

高中的时候,家里住顶楼13楼

那个小区因为是单位集资的,所以基本邻里间多多少少都认识,整栋楼都没有什么熊孩子。直到有一天

我打完球回家,进电梯后蹦进来一个小孩,大概七八岁,我按了13,他按了2。

等到了2楼他跳出电梯又跳进来,把剩下的楼层全按了,那速度,电光火石!快的出神入化!

但是没有快过我。

我冲出去一把把他揪回来,然后陪着我一层一停做到了13楼。

全程不说话,似笑非笑的看着他,然后到了13楼他以为我要走了。

并不!

我守着电梯,让他走楼梯下去,最后他战战兢兢走到二楼,我按了个电梯回十三楼了。临走时候我说再让我看到你这样,我就把你关楼顶上,钥匙只有我家有。

衷心希望那个孩子落下了巨大的心理阴影。

“该中年男子原本也要乘电梯,但男生并未等他进来就关了电梯门。男子在等电梯时发现电梯每层都停,后来才去监控室查看录像。”

就这还应该怎么看待?我的意见是:虽然打人不对,但是一巴掌少了。

讲两件事儿吧。
十年前,我十岁,那年我叔搬家,我第一次来广州,我叔家住在四楼,这栋楼有二十三层,第一次做电梯,感觉很好玩,上到四层的时候,我把五到二十三层的都给按了(我最后一个出),过了几分钟,我叔叫我去一楼买东西,我想坐电梯,发现电梯还在一层一层的上升,等我买完东西回来,在电梯门口碰到一对老人,那老婆婆对老爷爷说:“唔知边个衰仔做嘅好事,害我地等左好久!(大概意思是 不知道那个熊孩子做的好事,害我们等了好久)”我暗自的发笑,那时还不知耻!!
三年前,我十七岁,第N次来我叔家,也坐过了N次的电梯,我在一楼要做电梯上四楼,电梯里冲出一男孩,很快就跑远了,我一进电梯,发现一楼到二十三楼都亮了灯,他做了和我当年一模一样的事。我突然很讨厌那个男孩子,也很讨厌当年那样做的我!真是对我当年和男孩子的做法深痛恶绝!
小孩子把电梯里的楼层全按了大概是觉得好玩而已,小孩子还没有考虑到事情的严重性。
但是他十七岁了,还这么做,是没有想法!这真的不应该,这不是十七岁的男孩做的事!
再过一年就成年了,他也应该学会了尊重别人了。
写于20114年11月2日
---------- ---------- --------- ------------------------- ----------- ---------- -----------
题没看仔细就来答题真是不好意思啊~大家都凑合着看吧!
以下是本人我的自我解答,你可以不赞同我的观点,但是你要捍卫我说话的权利呀。
我原以为是那男孩子一个人乘坐电梯,做出这么损人不利己的事,原来他母亲也在场。为何他母亲当场不制止他儿子的做法呢?她儿子做了这种事之后就她就应该想到可能有人会找她儿子的麻烦的。
电梯里有监控,肯定有某些人在等电梯,看到电梯层层都停,生气了,去查是谁按的电梯。这次是中年男子,假如是一个像他十七八岁的男孩子A君,看到电梯层层都停,想着他A君在这二十几层慢慢的等着电梯到来,女朋友再咖啡厅等着我啊,时间是金钱,我能等,我女朋友可等不得!是哪个手贱的二货把电梯全按了,等老子约完会再和你算账。
见了女朋友回来后A君去监控室查了一下,原来是小杜你做的好事,幸好我女朋友没发大脾气,但花了半个小时她才搭理我!哼!不教训一下你,你下次还会这样。
就这样,一场架就打起来。
大家只是想到那中年男子打人不对,不知那中年男子是不是在那几分钟有没有什么急事?
这栋楼那么多人住着,有多少人受到影响?其中有些是受到很大伤害的,孩子她母亲知道吗?
该打吗?不该打吗?
最该反省的是他母亲,儿子在他面前做了这样的事,没有当场制止!真是不该啊!
有此母亲,也有此儿子吧!

从不动声色教训熊孩子的角度来说,视频截图贴到小区里,贴到熊孩子学校,才是最有力的惩罚吧。

毕竟是公共场合的行为,哪来的隐私。

知乎熊孩子话题下最好的一题就是不动声色教训熊孩子。

犯不着为了个熊精一家,把自己也带上违法犯罪的道路。

不值当的,真的。

道德层面的事,交给舆论解决。

借刀杀人多好。

对于事件本身,只能说中国的法律制度缺乏健壮性,急需改革劳动教养制度,代之以社区强制劳动。劳动教养制度管得太窄,判得太重,随着社会发展,应该增加每千人的警力数量(正式干警),进而推行强制社区劳动,多判、轻判、将罪恶扼杀在摇篮里。

然而,真正最令人悲哀的事,很多人看到这则新闻的时候,首先想到的是男子不应该动用私刑,而不是——我们的制度太落后了,竟然还需要别人动用私刑来维护最基本的社会正义!

很多人因为习惯,以至于都忘却了,法律其实是一种恶,我们接受他,并不是因为他在善恶二元里是善,而是因为他必要,我们没有办法彻底扼杀暴力,所以只能将其压缩在一定范围,压缩在一定程序中。将罪恶压缩在可控范围内,就是法律。很多人忘记了初中政治课本里面的国家强制力是什么,其实就是暴力。国家、军队、警察、法庭、监狱都是一种暴力,一种恶,即使再小也是一种恶,必要的恶。杀人是恶吧?警察杀人是不是恶?法庭杀人是不是恶?也是恶!所以我们一再强调少杀慎杀。因为我们其实是在作恶,法律就是按照程序以恶制恶。

这个可能比较难理解,想象一下,没有法律的情况下,如何惩戒恶人?就是遵循最自然的平衡之道,用“能量守恒定律”,杀人偿命,欠债还钱,冤冤相报,最后达到平衡,这就是血亲复仇,就是私刑。即使是最理想的状态,也只是受害者中间站出来一个勇者,杀死恶人,然后为了维护平衡而自杀。我们为什么要制定法律,就是因为我们觉得这种私刑太不公平了?我们希望的是,善良的人在不付出任何代价的情况下惩治恶人。再次发挥想象力,一群人可以在不付出任何代价的情况下伤害一个人,这是多么恐怖的事情?如果那个人是你,你害不害怕。这是一种特权,是会打破平衡的,所以,必须对这种特权加以限制,这就是法律的程序正义。

最后,我想说,这个社会对欺凌者的容忍程度之高令人不寒而栗!怪不得校园欺凌和家庭暴力如此之严重,每当出了马加爵那种事,或者受虐妻子杀死了丈夫,人们讨论的焦点只是在最后的反抗者身上,觉得他们破坏了社会现有的平衡,应该受到惩罚,却从未怀疑现有的这种平衡是否正义!中国,为了“稳定”和“中庸”这种词汇付出了太多的代价,请不要再和稀泥了,一个巴掌是拍得响的,拍在脸上就拍得响!

其他法律落实的都不怎么样,《未成年人保护法》却落实的很好,因为未成年人保护法从来只保护作恶的未成年人,不保护被欺凌的。

补充:之所以会出现这种现象,我个人猜测,可能是因为,人们还在用“是否与我一样”这种主观的标准来定义善恶,而不是用“是否伤害到别人”来定义。所以一个人如果和别人不一样,即使没有伤害到别人,就得不到宽容

为什么有些人明明看起来友善,却总是独来独往?
。而一个人即使伤害了别人,却还有人为他辩护“如果哪天你个孩子也blablala……”我真梦想有一天,人们能将宽容用在正当地方。

打人不好,但是该打的就要打。

既然还要“趁无人”按下所有按钮,说明这熊孩子也知道这么做不对,知道不对还要去做?他老娘只是口头批评,也不补救,不把按下的楼层取消(当然可能她也不会),说明家庭教育方式不对。

如果被打了伤了这个老娘的心,很好,伤一下她就该知道要好好教育小孩了。

像这个老娘说的,如果被打了伤害了小孩的“尊严”,先搞清楚,尊严是自己争取的,不是施舍的,做错了事,就不要怪别人不给你尊严。小子,今天被人打一巴掌学个教训,比长大了犯更大错被人按在地上摩擦要强。

纸糊上几个政治正确的问题,已经搞的我快吐了。一个是“文化人天然要支持女权”,另外一个是“熊孩子欠揍”,还有就是什么211、985天天神神叨叨,能不能讨论点别的?

17岁,太晚了,如果在12岁甚至14岁,这个“男孩”能学会“在外面做坏事可能会被揍”的简单道理,那他的性格也许还有挽救的余地。但是,现在……我怀疑这个“男孩”迟早会被人砍的。

根据大家补充描述的细节

……看到当事人赶来,赶紧迅速关门,并按下所有楼层……

注意,很明显是针对特定人的极其恶意的行为,我以为完全可以适用民事中的寻衅滋事概念,由此引发的纠纷,“男孩”即使是事实上的受害者,也应承担相应责任。

“男孩”的行为已经不单纯是自利和自娱自乐的行为,而是发展到了刻意损害他人利益来以此取乐的病态阶段。

负责任的父母在此情形下理应对孩子进行心理矫治……当然如评论所说,这个父母也许本身就是这样的人,所以……就这样吧。

补充声明下

关于打人,我是这样教育自家孩子的,别人犯贱但是没动手的话,你绝不主动动手,但是如果是你自己犯贱惹恼别人挨了打,我未必会给你出头。

打人不吃亏,没错,但是也绝不是占便宜。

这件事让我看到网络民意的虚假性。

单从是非观来说,这事太分明,应该没啥争议。熊孩子不对,打人也不对。即使支持打人的,也都会说打人的确不对。

现在一眼望去,90%的支持打人,但我敢说,在现实生活中遇到熊孩子,90%的人不会一巴掌呼过去。

判断这个很简单,因为大部分熊孩子都得逞了啊,否则为什么天下苦熊孩子久矣。我们每个人100%遭遇过熊孩子,但亲自打过熊孩子的有几个?请举手。我没打过。

要是遍地都是打熊孩子的,打熊孩子这件事也就不至于上新闻了。

所以真的,支持打熊孩子,其实是支持别人上去打。自己遇到时,还是当啥都没发生过,或者最多说两句,是吧?

这件事的民意,可能正好暴露了大众内心想法和实际行为之间的差别。